domingo, 23 de febrero de 2014

LEMON PIE

Esta mañana prontito,abri el ojo y vi que hacia un dia estupendo,sali al jardin y vi que ya era hora de recoger algun limon del arbol.el pobre se nos va de costadillo de todos los que tiene y pense en hacer algo.........
tras varias propuestas me decidi por este un magnifico lemon pie,que se hace a base de una masa quebrada dulce rellena de crema de limon con merengue,ha decir verdad hace mucho que tengo la receta pero nunca me ha dado por hacerla y hoy es la primera que hago,asi que manos a la obra y vereis lo que sale:


INGREDIENTES:
        -Para la masa:175gr de harina de reposteria
                             50gr de azucar glass
                             75gr de mantequilla fria
                             1 huevo frio
        -Para el relleno:3 limones grandes
                                200gr de azucar blanco
                               5 huevos
                               100gr de mantequilla
                               un chorrito de agua
        -Para el merengue:250gr de azucar blanco
                                    4 claras de huevo

Aunque veiais mucho meneo de ingredientes no os agobieis paso a paso ya vereis como va saliendo todo poco a poco.Empezaremos con la masa: ponemos en un bol la harina y el azucar glass tamizado,cortamos la mantequilla en cubos pequeñitos(tiene que estar fria) y amasamos con las manos hasta ver como la textura se empieza a parecer a migas de pan todo bien mezcladito,echamos el huevo y seguimos amasando hasta comprobar que todos los ingredientes estan bien incorporados,CUIDADO!!no debemos amasarla mucho,solo lo justo hasta mezclar los ingredientes,si la amasamos mas de la cuenta la masa se quedara muy elastica y no quedara igual,la envolvemos en film transparente y la dejamos reposar 1/2 hora mas o menos en la nevera.Una vez pasado este tiempo,espolvoreamos la mesa de trabajo con harina y vamos estirando la masa con un rodillo,para pasarla al molde la enrollamos con mucho cuidado en el rodillo y encima del molde la vamos desenrollando,vamos dandole forma del molde y para cortar los picos que sobresalen del molde pasamos el rodillo por encima,queda genial.Pinchamos con un tenedor la base y colocamos encima papel vegetal o papel de aluminio y lo llenamos de alguna legumbre que tengais por casa,de esta forma evitaremos que al meterlo al horno la base se hinche y se rompa,llevamos al horno precalentado a 170º,cuando empiecen a dorarse los bordes,retiramos el papel y esperamos que se termine de dorar,unos 10 o 15 m aproximadamente,cuando este echo sacamos y le dejamos templar.
Mientras se templa la base vamos a hacer el riquisimo relleno de limon para ello  vamos a exprimir los 3 limones y tambien aprovecharemos la ralladura de ellos (tened cuidado de rallar solo la parte amarilla de la cascara porque la parte blanca amarga y nos puede estropear la crema)lo vamos echando en una cazuela y añadimos el azucar,el chorrito de agua para reducir la acidez del limon,los huevos y la mantequilla,lo ponemos al fuego lento y empezamos a revolver hasta ver que empieza a espesar,es importante no parar de revolver para evitar que se pegue,tarda unos 7m aprox..cuando espese retirar del fuego,esperar a que se temple un poquito y pasar por un colador para retirar la ralladura,ya tenemos la crema lista para rellenar  la base.
Y por ultimo solo nos queda preparar el merengue:en un cazo pequeño introducimos las claras con el azucar y lo metemos al baño maria,revolvemos hasta que el azucar se disuelva en ese momento pasamos la mezcla a un bol mas alto y empezaremos a montarlas,una vez montadas rellenamos la manga pastelera con la boquilla deseada y decoramos al gusto,tostar la superficie con un soplete y dejar reposar,cuando enfrie del todo guardar en la nevera para que repose y enfrie bien,listo para comer....nos vemos,saludos y gracias por seguirme.

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